Anclaje bio-cultural del nopal verdura en Tlalnepantla (Morelos), México

Autores/as

  • Gerardo Torres-Salcido UNAM. Humanities Faculty Latin America and Caribbean Research Center
  • Alejandro Ramos-Chávez UNAM. Information and Library Science Research Institute
  • Álvaro Urreta-Fernández Consultant to the Rural Production Societies of Tlalnepantla, Morelos, and Alternate Chairman of the Community Property Representatives Committee for the same community

DOI:

https://doi.org/10.3989/chdj.2016.008

Palabras clave:

nopal verdura, sistema agroalimentario local (SIAL), anclaje bio-cultural, Tlalnepantla, acción colectiva, gobernanza

Resumen


El nopal es un alimento con un fuerte anclaje bio-cultural en México, propiciado por al menos tres factores: 1) la naturaleza y el patrimonio de cactáceas; 2) el patrimonio cultural; y, 3) las relaciones socio-culturales que han permitido un “saber hacer” y un “saber utilizar” con raíces históricas y simbólicas. El objetivo es situar los factores de anclaje territorial y su transformación histórica tomando como caso el municipio de Tlalnepantla, en el estado de Morelos, México. Esta comunidad ha experimentado un acelerado cambio por la reconversión de los cultivos tradicionales por el nopal y la integración del cultivo, comercialización y agrotransformación. La hipótesis de la que se parte, es que el mercado, los conflictos internos y la falta de coordinación socioinstitucional han puesto en crisis la organización social, favoreciendo la difusión territorial del nopal, haciendo perder competitividad al Sistema Agroalimentario Local (SIAL) de Tlalnepantla. Las conclusiones resaltan importantes avances económicos y sociales que tienen sus bases en el afianzamiento y anclaje del territorio-producto, pero aún existen circunstancias internas y externas a la comunidad tales como conflictos intracomunitarios, el mercado internacional y el cambio de paradigmas culturales que afectan a los productores y que ponen en riesgo la consolidación del SIAL.

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Publicado

2016-06-30

Cómo citar

Torres-Salcido, G., Ramos-Chávez, A., & Urreta-Fernández, Álvaro. (2016). Anclaje bio-cultural del nopal verdura en Tlalnepantla (Morelos), México. Culture &Amp; History Digital Journal, 5(1), e008. https://doi.org/10.3989/chdj.2016.008

Número

Sección

Dossier